欢迎访问锋达投资担保公司网站
焦作锋达投资担保公司股东会
简介
锋达投资担保限公司副董事长兼总裁...
主要成就:全国有突出贡献中青年专家、中国改革风云人物...
公司地址:河南省焦作市民主南路美中城1-7号商铺
理财热线:0391-3219999
贷款热线:0391-3589955
24小时热线:13569111081
 

我国首批消费金融公司诞生 亮相河南尚需时日

当前位置:新闻中心 >> 我国首批消费金融公司诞生 亮相河南尚需时日
 

    1月6日,我国首批3家消费金融公司获得银监会批准,将在6个月内筹建完成。消费金融公司将为市民提供以消费为目的的贷款。专家认为,这种消费金融公司在河南出现尚需时日。
    不抵押不担保  就能从消费金融公司借钱
    1月6日,银监会正式批准北京银行、中国银行、成都银行作为主要出资人的消费金融公司,在北京、上海、成都三地筹建。此外,天津市设立消费金融公司的申请也正在审批中。
    所谓消费金融公司,是经银监会批准,在中国境内设立,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款,属于非银行金融机构。消费金融公司注册资本应为一次性实缴货币资本,最低限额为3亿元人民币,业务不涉及房贷和汽车贷款。
    虽然是无抵押无担保的个人消费贷款,具有审批速度快、服务方式灵活等优势,但申请也并不是没有条件。去年8月13日公布的《消费金融公司试点管理办法》中规定,消费金融公司须向曾从本公司申请过耐用消费品贷款,且还款记录良好的借款人中发放,一般用途个人消费。
    利率比刷信用卡高  不过消费金融公司对年轻人有没有足够的吸引力,却有待时间的检验。
    郑州市民齐女士手中有四张不同银行的信用卡,其中额度较高的两张信用卡都可以透支2万元以上,另外两张额度也在1万元左右。齐女士说信用卡最长有56天的免息期,如果按照还款日期合理安排刷卡次序,这四张信用卡几乎可以应付买房、买车以外的大额支出需要。去年装修房子时,齐女士就是靠信用卡分期付款完成的,相对4倍于银行利率的消费金融公司的利率来说,信用卡的利率也没那么高。此外,消费金融公司规定,向个人发放贷款,不得超过个人月收入的5倍。齐女士称,她月收入5000元左右,她手中的信用卡额度基本够用了,根本没有必要通过消费金融公司获得高息贷款。
    不仅用信用卡可实现提前消费,现在不少外资银行和股份制银行也都推出了无担保贷款业务,比如招商银行的“消费易”、浦发银行的“万用金”。几乎可以应用于一切个人或家庭消费,如婚庆度蜜月、家庭装修、购买家具家电、购车甚至上车牌等。
    亮相河南尚需时日
   一些人担心,消费金融公司的出现会不会引发次贷危机?河南省金融学会秘书长张树忠认为,这种担心没有必要,美国是一个过度消费的国家,而中国的问题是消费不足。
   不过,消费金融公司所提供的无抵押、无担保的个人消费贷款风险比较高,在西方发达国家,这种贷款的发放是依赖健全的个人征信系统开展的,而我国的征信体系尚不完善。
   因此,他认为河南出现这种消费金融公司尚需时日。

 
中国民间借贷网河南企业信用担保协会国行担保河南锋达投资担保河南亚商投资担保公司融资城河南邦成投资担保有限公司google百度

CopyRight © 2010 Henan fengda  All rights reserved. 锋达投资 版权所有